当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 巡察工作专栏
城固:2019年脱贫攻坚专项巡察见底见效
发布时间:2019-12-10 来源:县委巡察办 作者:肖楠 发布人: A A+

  2019以来,城固县委在开展第七轮脱贫攻坚专项巡察中,运用“三步走”举措,从严从实推进巡察监督,发挥巡察利剑效应,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三到位”。

  创新方式方法,精准发现问题。本轮巡察把脱贫攻坚推进工作和巡察工作有效结合,采取“一套人马两大项工作一体推进,边巡察、边反馈、边整改、边督办”的方式,抽调38名巡察干部组建7个巡察推进组和1个指导协调组,对二里镇、天明镇2个镇党委开展脱贫攻坚专项巡察;对五堵镇等5个镇党委开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”和巡察整改检查评估。其中针对二里镇、天明镇贫困程度深、脱贫任务重、存在问题多的现实情况,要求巡察组以“四个落实”“八看”为主要内容开展脱贫攻坚专项巡察工作;针对五堵镇等5个已开展过常规+专项巡察的镇党委,要求巡察组在“四个落实”“八看”的基础上,以“两情况两问题”为重点,开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”和巡察整改检查评估。

  即时边巡边交,紧盯立行立改。7个巡察组按照“以察提效、以督促改”的思路,采取查阅资料、个别谈话、民主测评、专题汇报和实地走访等形式,巡察+巡察“回头看”发现问题共计4类110个,其中,针对“思想认识不到位,政策掌握不全面”“四支队伍配合不紧密,合力作用发挥不明显”“扶贫制度落实不到位,驻村联户工作不扎实”“扶贫领域资金监督力度不够”“村(社区)年轻干部、后备干部培养不到位”等97个能确保在短期内整改到位的问题,立即向各被巡党委进行书面反馈,督促其限时整改,并紧盯立行立改结果。截止巡察结束前,已全部整改到位,其余13个问题正在整改落实中,整改率88.2 %;移交各镇纪委问题线索共计9条,截至目前2条已办结。巡察整改检查评估中,各镇党委和下级党组织共认领中省市县反馈各类问题1834个,截至目前已整改1829个,正在整改5个,整改率99.7 %。

  强化巡察延伸,确保巡察效果。各巡察组坚持做到对7个镇党委辖区内114个村(社区)的巡察全覆盖,努力掌握第一手材料,共征询意见、问卷调查、民主测评1012 人次,个别谈话646人次,受理群众来电来信来访63人次,查阅有关文件资料4211份(卷),召开专题汇报会、座谈会 284次,发现了一批群众关心关注的热点问题,为巡察反馈后倒逼被巡察单位党组织落实主体责任、完善制度、开展深层次整改奠定坚实基础。各被巡察党委在抓好当前脱贫攻坚工作的基础上,完全认领巡察组反馈的110个关于各类别和各村(社区)在扶贫领域方面的问题,通过立行立改、查缺补漏,不断完善,对提高群众满意度,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三到位”,起到了立竿见影的巡察效果。

打印 | 关闭 | 纠错