当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 巡察工作专栏
城固:出台《2019年县委巡察工作要点》
发布时间:2019-03-28 来源:县委巡察办 作者:方睿 发布人: A A+

  近日,县委巡察工作领导小组制定印发《2019年县委巡察工作要点》,对县委巡察工作思路、工作重点、工作措施等作出了规定,确保巡察工作取得成效。 

  明确工作思路。以党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央巡视巡察工作方针,落实省市巡视巡察工作部署,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕全县工作大局,突出“六个围绕”深化政治巡察,坚持问题导向,着力发现和推动解决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等方面违反政治纪律的问题。

  突出工作重点。坚持“常专结合”的方式,紧紧抓住“六个围绕”内容开展常规巡察,突出脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、营商环境整治等专题,开展专项巡察,贯彻落实巡察全覆盖要求,将巡察工作进一步向村(社区)和下属单位延伸。全年开展2轮巡察,巡察不少于18个党委(党组),延伸巡察不少于100个单位或村(社区)。

  加强舆论宣传。结合巡察工作重点抓好宣传,在县电视台、县政府网站、县桔乡清风网“巡察工作专栏”、城固党建网、城固发布等媒体网站,及时宣传县委巡察工作动态和工作成效,对在巡察中发现并移送查处的典型问题和案例及时通报曝光,持续释放从严治党的强烈信号,引导群众积极参与县委巡察工作,提高广大干部群众对巡察工作的知晓率,提升巡察监督的影响力。 

  强化整改督办。及时反馈和移交巡察发现的问题线索,夯实被巡察单位整改责任,按照《巡察整改情况检查评估办法》对整改情况和成效进行检查评估、量化打分,不合格的坚决要求“回炉”,认真督查被巡察单位的整改方案、问题清单、责任清单和问题线索落实情况,切实提升被巡察单位党组织整改落实的自觉性、主动性,确保“件件有落实”。 

  深化结果运用。把巡察结果在一定范围内通报,整改情况按规定的时限、范围进行公开,并纳入党政领导班子及其成员党风廉政建设责任制考核。同时,将巡察结果充分运用到干部考核和选拔任用工作中,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。 

  注重自身建设。建立健全巡视巡察上下联动的监督网,加强省市县三级联动;完善巡察机构制度机制,规范巡察流程;落实县委巡察机构内部设置,推进落实县委巡察组专职化建设,完善巡察人才库,不断提高巡察机构履职规范化水平。


打印 | 关闭 | 纠错