当前位置: 首页 >> 廉政文化
"家风隽永 德润金陵"之八:君子慎独 立德向善
发布时间:2016-09-06 来源:中央纪委监察部网站 作者: 发布人:监察局 A A+

金陵回族世家伍探花:君子慎独 立德向善

  “君子慎独,立德向善”,这是金陵回族世家伍氏一门代代恪守的祖训。明朝初年,伍氏家族的始祖伍儒从中亚撒马尔罕奉诏来到南京,从此便在这里定居下来。600多年来,伍氏家族在金陵城开枝散叶,繁衍生息,留下了“博士官六代”、中国第一位回族探花等家族佳话。

  【家训解读】

  ①君子慎独

  【解读】“慎独”,语出《中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”其意是君子在别人看不见的地方,也要心存戒惧,表里一致,严守本分,不欺暗室。伍氏以此要求子孙独立自强,固守本性,矢志不移地追求自己的理想。

  ②立德向善

  【解读】修身正己,树立德业,精益求精,止于至善。家训要求子孙崇尚读书,知荣辱、明是非、辨善恶,养成良好品行,立志做大事,立大业。

  ——原文摘自《伍氏家谱》

  【家风故事】

  金陵老城南净觉寺东,曾是中国第一位回族探花伍长华的府邸。当时府邸大堂内有一副楹联:“三百年世家无非积德,第一件好事还是读书”,意指伍氏家族自明初传到“长”字辈计三百年,积德向善繁衍昌盛,崇尚读书之风代代相传。伍氏是明清两代金陵回族世家,世代沿袭“君子慎独,立德向善”的家训。

  “六代博士官”家族走出的“探花郎”

伍氏族谱部分

  据《伍氏家谱》记载,伍氏先祖伍儒,因精通历算天文,洪武二年(1368年)从中亚撒马尔罕,奉诏来南京任职回回钦天监,授漏刻科博士。自伍儒起,连续六世皆任职于钦天监,有“博士官六代”之美誉。伍氏家族重视运用传统道德文化涵养子孙后世,家训叮嘱始终伴随下一代的精神成长。

  伍长华(1779—1840年),字实生,号云卿。清代嘉庆十九年(1814年)甲戌会试榜登一甲三名。伍长华的父亲伍光瑜在家乡专以兴慈善、办恤嫠为己职,曾在长江岸边(南京下关)设立生生堂,置备拯溺船,救助失水、投水者,地方县志上说“每岁活人无算”。伍长华中试探花后任职翰林院编修,历任广西右江道、长芦盐运使、甘肃按察使和云南布政使。每到任上,辄令僚属将当地每日晴雨、粮价抄录汇呈,细心研究。他常对左右言:“此民生休戚之本也”。在云南布政使任上,伍长华着意革新盐政和铜务两大政务,著有《云南铜法考》。

  武昌禁烟,震动朝野

  道光十八年(1838年),伍长华升任湖北巡抚,与时任湖广总督林则徐同在武昌办公。据《林则徐日记》记载,在短暂的三十多天的合作共事时间里,两人往返接触达十六次之多,有时竟一日两见,他们共同奏请朝廷缓免湖北各地受水旱致灾地区田赋钱粮,又共同发布禁烟告示。伍长华崇尚“不干人以私,亦不喜人干己私”的独立精神,在官场生涯中从不掩饰刚正不阿的凛然风骨,始终以黎民社稷为重,不为外在蛮横势力所屈服。1838年9月7日,伍长华在湖北武昌行辕校场当众焚烧查禁的鸦片一万余两,“槌碎”烟枪三千余杆,此举震动朝廷,两湖兵民父老山呼称谢。武昌禁烟比“虎门销烟”整整早九个月,为“虎门销烟”总结了经验。道光二十年(1840年),伍长华归老还乡,翌年病逝于金陵家中。他的儿子伍承钦在《励志》诗中为此感喟“功名出少壮,垂老徒伤悲;分明夷险判,焉可昧所之”。

  伍长华的兄长伍长龄,曾授知县,洁身自好,质朴敦厚。《上江两县志》称他“自以为无吏才不就,然敦品励学,有长者风”。置身于近代化的滚滚潮流,伍氏长辈能够敏锐把握时代脉搏,鼓励家族子弟迎接“新学”。伍长华的曾孙伍仲文就是一个典型,他和鲁迅先生既是江南陆师学堂及日本留学的同学,又是北洋政府教育部的同事,一同经受了民主革命的洗礼。

  【今人风采】

  伍贻业:为社会尽一份绵薄之力

  伍贻业,1936年生。1954年,伍贻业考入南京大学历史系。毕业后,因成绩优异被分配到中国科学院近代研究所。“人生在世,有两样东西少不了,那就是好的人品和过硬的本领。无论什么时候,家训不能忘,要沿着伍家前辈们走过的路继续走下去。” 伍贻业始终牢记父亲的临终教诲,以家训自励,发愤图强,刻苦学习儒家思想文化,并系统思考与伊斯兰教学说之间的关系。

  1978年,42岁的伍贻业被调入南京大学历史系,后任教于南京大学海外教育学院,讲授《古代汉语》、《少数民族与宗教》等课程。教学之余,伍贻业带动乡老编纂《南京回族伊斯兰史稿》。同时,挖掘整理伍家族史,先后完成《清末禁烟又一人——伍长华》、《回族教育家——伍仲文》及《从撒马尔罕到中国南京——儒学伊斯兰文化个案剖析》等论文。伍贻业曾陪同外国留学生参观净觉寺,翔实而又感人的讲解令人动容。1998年,伍贻业当选为全国政协第九届委员。之后,担任省、市伊斯兰教协会会长,中国伊斯兰教协会副会长。 2003年,再次当选为全国政协委员。面对社会的肯定和赞誉,伍贻业总是谦虚地说:“我取得的一点成就完全归功于国家的培养,为社会尽一份绵薄之力,本就是我的职责所在啊。”

  伍贻业的女儿伍辛夷在父辈的言传身教下,热心公益事业,对从事教育工作情有独钟。如今,远在美国杨伯翰大学的伍辛夷以弘扬中华传统文化为己任,致力于古代汉语的教授推广。

打印 | 关闭 | 纠错