当前位置: 首页 >> 工作动态
城固县:靶向发力 严查涉黑涉恶保护伞
发布时间:2019-06-19 来源:城固县纪委监察委 作者:城纪宣 发布人: A A+

  为深入推进扫黑除恶专项治理工作,今年以来,城固纪委监委通过广集线索、重点督查、严肃执纪三举措靶向发力,严厉打击黑恶势力违法犯罪行为,严查深挖黑恶势力“关系网”和“保护伞”,营造有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治的专项斗争氛围。

  多源并重,广泛收集线索。拓宽收集线索渠道,利用政治巡察、信访举报、12388举报热线等广泛收集,筛选有价值的问题线索,专人承办限期处置;开展“三个大起底”工作,对2016年以来黑恶刑事案件、纪检监察案件、村和社区基层组织负责人是否合格进行大起底,深挖“警伞”、“庸伞”“官伞”;建立线索双向移送、双向反馈机制,定期与政法机关会商沟通,排查涉黑涉恶重点领域,研判疑难案件,依法依规对涉黑涉恶案件线索(案件)实施移送、转办、协查、督办 和会商研判处置,做到件件有落实,件件有反馈。

  多方合力,强化重点督查。由县纪委监委班子成员带队,紧盯问题线索处置,对重点案件进行督办,及时掌握进展,加强对涉黑涉恶腐败和“保护伞”查办工作指导,帮助解决核查中的突出困难和问题。对查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作滞后的,要及时约谈提醒。对全县各级纪检监察组织边督边改落实情况进行督导检查,对整改不力的要严肃追责。坚持问题导向,对县扫黑办成员单位的扫黑除恶工作方案、工作机制、工作部署等资料台账进行抽查,夯实基础传导压力,特别是单位第一责任人、直接责任人的履职情况,切实推进扫黑除恶专项工作进展。督促涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案发单位采取召开支部会、专题民主生活会、以案说法、警示教育大会等方式,公开通报处分决定书、个人忏悔书,对案发原因进行深度剖析,充分发挥警示教育作用,推动建立以案促改长效机制、持续加大督导问责力度。

  多措并举,坚持严肃执纪。牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥派驻机构“探头作用”,对重点行业领域主管部门管履行日常监管责任情况进行监督检查,对以权谋私、充当“保护伞”的,从严从快查处,对扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、假作为,对该发现问未发现,发现问题不报告、不移送、不处理,对落实不力的责任单位,严肃追责问责;加大督办力度,把查处涉黑腐败和扫黑除恶斗争结合起来,严查放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的党员干部进行深挖细查,一一见底。今年以来,全县各级纪检监察机关共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索28件,已查处党员干部涉黑涉恶腐败和保护伞问题3件6人,给予党纪政务处分6人。

打印 | 关闭 | 纠错