当前位置: 首页 >> 队伍建设
城固“三推进”持续强化基层组织队伍建设
发布时间:2019-03-27 来源:汉中日报 作者:县委组织部 汤猛 庞碧珂 发布人: A A+
    城固县委组织部近期联合多部门进一步深化村(社区)“两委”换届“回头看”工作,同步推进三项重点任务,实现村(社区)干部队伍整体优化,党组织组织力持续提升。 
  全面排查,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。牢牢抓住村(社区)“两委”换届“回头看”工作,对村(社区)组织成员展开拉网式排查,以镇办为单位,逐村(社区)安排专人准确建立村(社区)干部信息台账。通过设置举报箱、公开举报电话、举报网址、举报地址,进一步提升群众知晓率,广泛收集村(社区)干部涉黑涉恶等问题线索。同时,组建线索信息排查组,主动深入群众矛盾相对较多,存在历史遗留问题的村(社区),了解和掌握村(社区)干部的实际情况。确保不遗漏任何重要线索和情况。 
  精准施策,扎实推进整顿软弱涣散党组织。以村(社区)“两委”换届“回头看”为契机,同步开展软弱涣散党组织集中整顿工作,对换届后的村(社区)“两委”班子进行集中研判,将存在“村党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班组整体战斗力,村‘两委’班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展”等10种情形的村党组织列入软弱涣散整顿对象。广泛征求意见建议,召开镇办党委会议专题研究,找准症结,逐村(社区)量身制定整顿提升方案,指定整顿专班,明确整顿措施、时限、责任和成效,严格落实“五个一”责任制,扎实开展整顿提升工作,确保10月底前软弱涣散基层党组织得到有效整顿提升。 
  压实责任,积极推进村(社区)党组织书记、村居委会主任“一肩挑”工作。紧盯中省市最新相关指示要求,抓早动快对村(社区)“两委”正职“一肩挑”做了安排部署。紧扣“届中积极推进、换届全面推行”的原则,以换届“回头看”为契机,对工作中被清理、被免职造成缺额的基层组织,积极推进支部书记、村居委会主任“一肩挑”和村(社区)“两委”班子成员“交叉任职”,明确要求今年各镇办至少新增1个“一肩挑”的村(社区),力争到年底,全县“一肩挑”的村比例提高到10%以上;到2020年底,“一肩挑”比例再在2019年基础上提高10%;到2021年村“两委”换届后,除个别暂不具备条件的村之外,全面推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”。(汉中日报)
打印 | 关闭 | 纠错